当前位置:首页 >> 资料中心 >> 时政要闻 >> 正文
工业旅游“叫得响”品牌屈指可数

  近日,上海工业旅游景点服务质量达标单位新鲜出炉,其中服务质量优秀单位21家、达标单位41家。在这62个工业旅游景点中,不乏宝钢、上汽大众、光明等上海人耳熟能详的品牌。不过,由于企业接待能力、地理位置、知晓度等一系列原因,目前参观这些工业旅游景点的市民游客相对较少,上海“叫得响”的工业旅游品牌仍屈指可数。

  《上海市工业旅游创新发展三年行动方案》提出,到2020年,上海要创建成为中国工业旅游示范城市,使工业旅游成为上海品质之旅的新名片。距离这一目标,还有多少路要走?

  “工厂半日游”给游客看什么

  在上海,工业旅游现状如何?近日,记者前往几家上海工业旅游景点一探究竟。

  位于上海嘉定的上汽大众汽车有限公司,已是一个老牌工业旅游景点。2003年起,上汽大众就成立工业旅游接待部门,去年接待约5万名游客。来到上汽大众三厂,在讲解员带领下,记者乘坐电瓶车穿梭在工厂各个车间内,近距离观看从零件到整车的制作过程,整个参观流程约1个小时,在此过程中能清楚地看到汽车部件组装时迸出的火花。

  除了看生产流程,“工厂半日游”还能看什么?在位于上海川沙的开能环保净水产业园,记者有了另一番体验。小桥流水、景观河道、亲水平台、植物湿地,作为一家主要开发制造净水机的企业,开能环保设备有限公司像个生态园。参观的一大亮点是全水回用负排放系统。从厕所、食堂排出的生活污水,通过植物吸解、屋顶有机菜园和绿化渗透、碳滤等,达到直接饮用标准,这样的净水系统让不少游客感到惊讶和神奇。

  上海对外经贸大学会展与旅游学院教授姚昆遗直言,上海企业发展工业旅游层次参差不齐,有些企业还处于最初级的工业旅游阶段,仅简单地呈现生产流水线和产品陈列室,对游客吸引力不大。

  根据《工业旅游景点服务质量要求》,要发展工业旅游,企业需设有接待区、参观通道、休憩点和购物点,有讲解的全程参观游览时间不少于40分钟。这需要企业在建造初期就将工业旅游规划在内。不少场地有限、改变结构困难的中小企业很难做到。

  散客预约工业旅游遇重重关卡

  目前,上海的工业旅游景点中真正“叫得响”的并不多。除企业自身原因,在走访中记者还发现,散客预约工业旅游会遇到重重关卡。

  如果想预约参观一家工厂,游客先要找到工厂咨询电话,在工厂开放预约的时间段才能预约成功。就在上海21家工业旅游景点服务质量优秀单位中,“全年开放”的工厂仅有上海元祖启蒙乐园,周末开放的只有养乐多上海工厂和开能环保净水产业园。大部分工厂的参观时间都是周一至周五,且需要一定人数才能成团。这样的门槛,对于想要体验工业游的亲子家庭来说并不容易达到。

  游客参观工厂,大多是对产品的生产过程、工厂风貌等感到好奇。不过,首次体验后,工业旅游景点如何让游客还想再去?就需要创新运营模式,提升游客体验。

  在这方面,不妨看看国外的工业旅游项目。在位于沃尔夫斯堡的德国大众汽车集团总部,有个名为汽车城的主题公园。自2000年以来,“汽车城”全年开放,每年接待游客200万人次。曾在德国总部工作多年的上汽大众汽车有限公司高级经理许智诚说,德国大众汽车城包含工厂参观、汽车展馆、餐饮、影视、纪念品商店等,汽车城里还有一家五星级酒店。据了解,德国大众汽车城的建设投资为4.8亿欧元,参观费用只有8欧元左右。“其开展工业旅游的目的更偏向于树立品牌形象,展现技术实力等。”

  发展工业旅游可尝试“组合拳”

  在姚昆遗看来,上海作为现代工业集聚地,开展工业旅游底蕴丰厚。在上海,既有中国商飞等代表上海制造的大型企业、太太乐等生活服务型企业,也有M50、8号桥等利用工业遗址打造的文创园区。但从总体情况看,上海的工业旅游才刚刚起步。究其原因,这与工业旅游的特殊性有关。企业是工业旅游的主体运营单位,要办好工业旅游,就需要企业像对待自己产品那样打造和宣传。

  姚昆遗指出,工业旅游带来的直接经济作用有限,通常是企业发展到一定阶段,为了扩大知名度,促进自身文化建设而开展的。上海工业旅游从本世纪初开始,部分企业发展未到一定规模,很难有主动发展工业旅游的意识。

  姚遗昆建议,企业可以尝试打“组合拳”,将多种产业形式结合,打造工业产业园或工业小镇。比如,国外的一些啤酒厂、葡萄酒厂会将以农业为主的葡萄园、工业为主的酒厂和服务业为主的酒窖酒庄等相结合,真正在工业的平台上融入旅游元素。如果企业周边有景点资源,也可形成区域联动。今年,市文化和旅游局推出5条工业旅游经典线路,涵盖工业遗存、智能园区、重工制造企业等。上海作为中国近代工业的发源地,在工业旅游方面还有很多文章可做,老工业、老厂房也有更多故事有待挖掘。

 来源:解放日报   
[关闭窗口]