当前位置:首页 >> 资料中心 >> 时政要闻 >> 正文
政论节目《这就是中国》东方卫视首播

  全新思想政论节目《这就是中国》今天将在东方卫视首播。

  《这就是中国》创新性地采用“演讲+真人秀”的模式,从当下国内外老百姓关心的一个个热点、难点时政问题切入讨论。节目中,复旦大学中国研究院院长张维为教授作为主讲人,以自己深刻的政治观和独到的视角,通过演讲的方式为观众答疑解惑,并在现场与年轻人展开热烈讨论甚至辩论,力图把中国制度、中国理论、中国道路、中国文化的优势和先进性传递给观众的同时,传达“民族自信”的相关核心精神。

  作为一档真正意义上的思想政论节目,《这就是中国》突破了传统理论宣讲节目的单向形式,由三个“角色组合”搭配两条主线来完成节目的多角度呈现。三个组合分别指:问题提出者——时政类自媒体“观视频工作室”和“观察者网”长期积累的热衷于讨论国家发展进步的爱国青年;问题筛选者——由国内资深时政记者、编辑和中国模式研究专家组成的策划组;问题解决者——张维为。两条主线则包含真人秀和演讲两部分,每期选择一个热门话题,将“演讲+真人秀”这一创新节目模式用平行蒙太奇的电视表现手段双线交叉呈现。节目聚焦思想本身的力量,既有真人秀中不确定悬念,又有接地气的理论解读,解决了政论节目高高在上的疏离感。

  节目中,张维为结合了自己行走100多个国家和地区的丰富阅历,及其对于中国5000年文化发展的深入研究,向观众分享了个人政治视角的“经纬度”。“我比较喜欢把中国的崛起跟世界各国进行比较。这样比较之后,我们可以更好地理解什么叫中国道路,什么叫中国崛起”。

  首期节目中,张维为将从“定位中国”出发,为观众讲述中国发展从“三十而立”到“四十而不惑”的崛起之路,深度讲解改革开放40周年我们该如何重新“定位中国”,为关心国事的青年们上了一堂精彩的思政课。张维为用“四十而不惑”来形容中国的改革开放40年历程。“改革开放这40年,可以说是四十而不惑,我们找到了自己的成功道路,迎来了习近平主席说的中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。”“中国人是下围棋的,围棋讲究用实力来形成一种‘势’,中国现在已经是130多个国家最大的贸易伙伴,这就是实力,这就是势。”

 来源:解放日报   
[关闭窗口]